?

Log in

No account? Create an account
dol'ka

zhilona in scgis_ru

"На вашем месте я бы уже начинала заполнять анкету"

Пишет Александра Лошкарева, Москва, НП Прозрачный Мир, участник программы SCGIS-2013:

Когда меня попросили написать отзыв о своем участии в программе я конечно же сразу же согласилась - ведь это было так здорово! нужно об этом обязательно написать!

Но, как оказалось, это для меня совсем непросто. Непросто подобрать слова, а тем более подобрать достаточно немного слов (не 10 томов мемуаров) о самом удивительном, самом незабываемом и волшебном месяце моей жизни.

Как рассказать о том, о чем раньше я сама не могла даже мечтать? Но я все-таки попробую.

Во-первых, сразу хочу сказать, что если вы считаете, что недостаточно продвинуты в использовании ГИС и потому не хотите участвовать, то вы не правы. Эта программа для того и создана, чтобы помочь вам научиться, и в программе принимают участие люди с совершенно разным уровнем знаний в области ГИС.

Ну а теперь расскажу по пунктам, как же прошла для меня эта стажировка.

1. Друзья

Это пожалуй то, о чем хочется рассказать в первую очередь. У меня появились друзья по всему миру - от ЮАР до Филиппин и от Болгарии до Уругвая. Если честно, раньше я как-то не задумывалась о том, что люди в других странах, во всех уголках Земли точно также как и мы - живут и работают, развлекаются и грустят. Во время своих путешествий я всегда видела только "туристическую" сторону жизни. А теперь мир для меня открылся с новой стороны - я как-то по-другому ощутила теперь эти 7 млрд жителей нашей планеты - они стали для меня полностью реальны. И на самом деле эти ребята из Африки, Америки, Европы и Азии - они могут стать для тебя даже ближе, чем соседи по подъезду. Так здорово обсудить проблемы ООПТ с человеком из ДРК Конго, найти общие точки соприкосновения, и решить, как же можно что-то изменить!


Группа участников программы SCGIS2013

Вообще вся наша разношерстная команда была просто великолепна! Мы вместе катались на великах, плавали в океане, ходили в бары и на пикники. Было очень весело и интересно узнать, чем живут люди в других странах. Узнать об их хобби, работе и привычках в еде. 4 июля кстати, привычки в еде можно только узнать, но и попробовать - в этот день (День независимости Америки) мы все готовили свои национальные блюда (я готовила пирожки от России и вместе с девушкой из Армении Оливье от СССР).


ЮАР и Россия, как оказалось, очень похожие страны


День национальных плясок

А еще можно получить сувенир из любой страны, какой пожелаешь. Ежегодно проводится аукцион, на котором все продают что-то, привезенное из своей страны. Я купила себе деревянного жирафа из Замбии, а продала советский компас. Вообще русские всегда продают водку, я думала, что это слишком банально - но увидев то, какой она вызывает ажиотаж я изменила свое мнение. Саша продал свою вроде долларов за 400. Оказывается, весь мир любит водку :-), хотя и компас я продала раза в 4 дороже, чем купила его в России. Аукцион благотворительный, собранные деньги пойдут на организацию программы для новых студентов (может быть, кого-нибудь из вас :-).

2. Организаторы

Саша, Джон, Лесли, Карэн, Стив, Чарльз и Рэббека (8 лет) - все эти люди делают уникальную работу. А именно - ежегодно они делают 20 человек со всего мира самыми счастливыми людьми на Земле.



Карэн в тай-дай футболке (Все участники сами сделали себе по такой)

Все так хорошо организовано и продумано, что на этот месяц можно позволить себе стать обратно ребенком - за которого уже все решили родители - куда и когда идти, где поесть и пожить.

Саша сопровождал нас с самого дня прилета и до последнего дня программы. Он заботился о нас везде и всегда, решал все проблемы, знакомил с интересными людьми на конференциях, рассказывал, где можно вкусно и недорого поесть, как одеваться, какая будет погода... В общем, мы были под надежной опекой, и ничего с нами плохого просто не могло произойти :-).



Саша вручает мне сертификат обладания лицензией ArcGIS

И еще - все свое детство я мечтала побывать в Диснейлэнде. И эта мечта осуществилась - когда Карэн, Стив и Рэбекка пригласили меня съездить с ними в выходной... В общем, это чувство я точно не смогу описать. Я запомню этот день на всю мою жизнь. И если я сама смогу сделать для кого-то нечто похожее на то, что они сделали для меня - я вновь стану самым счастливым человеком на Земле.



В Диснейлэнде

А еще мне запомнился вечер в доме у Чарльза - это самый необыкновенный человек, которого я знаю. В его музее доме можно найти все - от африканской маски вождя племени до бивня мамонта из Сибири... А вечером он нам показывал, как сделать мороженое в специальной машине, которую Чарльз сделал сам, и опыты с электричеством, как Тесла.

3. Английский

Когда я впервые зашла в класс к ребятам (я была в "продвинутой" группе и занятия у нас начинались на неделю позже основной), и они все стали со мной общаться (очень дружелюбно и открыто - и так было потом всегда), признаюсь, я сначала подумала, что у меня не получится с ними разговаривать. Просто-напросто потому, что я не могу понять, что они говорят. Первое время мне казалось, что все говорят не на английском, а своих родных языках - на французском, испанском или португальском. Но потом я стала разбирать отдельные слова - все-таки это был английский! Просто разные акценты. Причем мой английский для них тоже звучал как русский. Но дальше эта проблема для меня полностью исчезла - было так весело объяснять друг другу незнакомые слова - прямо как в играх, где нужно слово показать без слов или объяснить синонимами.



Паспорта со всего света. Российский самый красный)

В итоге мой английский улучшался прямо не по дням, а по часам. И если раньше я могла свободно общаться только непосредственно в области ГИС, то теперь я, например, знаю, как по-английски будет медуза и енот (как ни странно это может очень пригодиться в жизни:-), а также могу рассказать развернутые истории о том, как я делала мороженое или каталась на велосипеде по крутым спускам Сан-Франциско или кормила белок в саду.



В Аквариуме Монтеррея

4. Учеба и ГИС

Скажу честно - я изначально была достаточно "продвинутым" пользователем. И меня и еще 4-х таких же ребят отправили в отдельную группу. И учил нас не Джон (что меня очень расстроило тогда, но потом я наверстала упущенное уже в России), а он-лайн преподаватели, а на последнюю неделю мы присоединились к основной группе. Я не могу сказать, что именно по части "нажимания" кнопок я научилась очень многому, нет. Но это только потому, что я знала достаточно, а не потому, что нас плохо учили. Хотя и я выяснила для себя некоторые функции, которые потом мне значительно упростили работу.

Зато во время занятий с одногруппниками мы обсуждали насущные проблемы картографов, и то, как и кто их решает. Это был действительно уникальный опыт. ГИС объединяет! Особенно меня удивил китайский коллега Чжу Вен, который использовал ГИС, чтобы приманить больше тигров из России к себе в Китай - ну что же, это тоже вариант.

В общем, мы достаточно свободно чувствовали себя в своей "продвинутой" группе, чего не скажешь о ребятах из основной - вот им приходилось нелегко. Зато многие из них научились работать в ГИС практически с нуля и смогли сделать в своих проектах то, чего они раньше не могли. Мы помогали всегда друг другу с проектами, и было так здорово потом увидеть, что же потом получается.

5. Конференции

Конференция пользователей ESRI - это очень-очень масштабное мероприятие. Я никогда ни в чем подобном не участвовала - было такое ощущение, что весь Сан-Диего (1,3 млн жителей) - это исключительно участники конференции. Наклейки с приветствиями участников были развешаны по всему городу, по бейджу участника давали скидки, людей с конференции можно было встретить где угодно - по всему городу и даже на пляже:-).



Церемония открытия конференции пользователей ESRI в Сан-Диего

Параллельно проходили секции по 10-20-30... направлениям, каждый мог найти именно то, что интересно ему.

Для меня самым интересным стали консультации сотрудников ESRI. Я провела там большую часть конференции. Люди, которые занимаются разработкой ArcGIS отвечают на твои конкретные вопросы, рассказывают как сделать то, что у тебя не получается. Я узнала массу полезного. Про программирование на Python, про подключение OSM к ArcGIS, про моделирование водосборных бассейнов... Можно перечислять бесконечно, как много я там узнала.

Ну и конечно сделать свой доклад на такой большой конференции - это тоже дорого стоит. А потом мы получили шанс выступить и на конференции SCGIS, которая проходит в Монтеррее сразу после конференции ESRI. Там собираются люди, которые используют ГИС для охраны природы. Очень узкая специальность - поэтому все доклады интересны всем. И по своей теме можно услышать массу откликов и советов, и из других выступлений почерпнуть идеи для своей работы. Очень хорошая конференция. В этом году мы попытались провести нечто подобное и в России, надеюсь, получилось достойно.



Рассказываю о мониторинге ООПТ

Участие в этой программе - это незабываемый опыт. Поверьте, такое будет трудно чем-то другим заменить. Кроме повышения профессиональных навыков вы получите невероятные положительные эмоции и кучу новых друзей. В общем, если вы все еще сомневаетесь, стоит ли участвовать, то зря. На вашем месте я бы уже начинала заполнять анкету).

Comments