zhilona (zhilona) wrote in scgis_ru,
zhilona
zhilona
scgis_ru

виза в США

Думаю, этот пост будет полезен тем, кто впервые летит в Штаты. Но и тех, кто получал уже визу в США, он тоже может заинтересовать. Сама я 4 раза получала визы и каждый раз все проходило по разным сценариям. Будете смеяться, но даже на SCGIS два раза это были совершенно разные ощущения.

Итак, важные правила при подаче на визу США (из своего опыта)
- не "шантажировать" тем, что уже есть билет, вас ждут и не могут начать и т.д. Офицеров Посольства это не волнует, и даже может раздражать. Лучше билет не покупать, а уж если рискнули, то не показывать. Американцы не любят, когда на них давят.
- подавать на визу как можно раньше. Вопрос может решиться быстро, а может в течение 2 месяцев.
- подавать на визу типа B (никакой учебы или работы!)

Ну а дальше -
Сайт посольства США (визовый отдел) http://russian.moscow.usembassy.gov/visas.html (а затем вы неизменно выйдете на страницу про визу B1/B2 http://www.ustraveldocs.com/ru/ru-niv-typeb1b2.asp) - это то, что в первую очередь надо смотреть.
Далее шаги таковы - оплатить пошлину, заполнить электронную форму и назначить день собеседования, собрать документы, сходить на собеседование.

Оплатить пошлину
Раньше все было через Pony Express. Сейчас вроде бы через какие-то банкоматы, тут подсказать не могу, читать на сайте

Заполнить электронную форму и назначить день собеседования
Форма длинная, но ее можно заполнять не в один прием. Фотографию тоже надо будет вставить. У меня не с первого раза получилось - то слишком темная, то большая (с виду все было нормально), так что возможно надо будет "поколдовать" над ней в фотошопе или любом вьюере.

Собрать документы
- распечатанная анкета и бумага о назначении собеседования
- загран паспорт (как минимум 6 месяцев до окончания его действия после вашего возвращения из предполагаемой поездки)
- фотография 5х5см
- чек на оплату пошлины
Кажется, что немного, но в это посольство лучше нести как можно больше (может не пригодится, но будет спокойнее). Как минимум - приглашение из Штатов (можно копию), выписку со счета, справку с работы (о должности и зарплате), документы о браке/детях/машине/недвижимости - одним словом доказывать, что вы обязательно вернетесь на Родину. Также коллеги советовали взять визитку (если у вас имеется). А в нашем случае (внимание!) будьте готовы предоставить резюме и список публикаций! Это довольно непросто найти на сайте, если вы прицельно смотрите визу B1/B2, но в связи с участием в конференциях могут потребовать. При этом потребуют выслать на специальный адрес и отправят на проверку в ГосДеп. Вот тут и понадобится время. Влиять на скорость рассмотрения невозможно (пробовали), так что правило одно - действовать быстро и подавать на визу с запасом времени.


Сходить на собеседование
Американцы не выдают визы исходя из того, сколько раз вы были в США. Все как в первый раз, расслабляться не стОит. Приходите в Посольству (я была в Москве), а там очередь. Становитесь крайним в своем время. Отдаете на входе все запрещенные вещи (висит перечень). Проходите много рамочек и дверей. Попадаете в очередь на проверку документов. Затем в очередь на собеседование. На собеседовании можно говорить на русском или английском (т.е. меня спрашивали, как удобнее). В основном вопросы касаются причин, по которым едете, офицеры оценивают, насколько велика вероятность, что вы с их славной Родины не вернетесь. Могут спросить про бюджет - кто платит и т.д. Результат говорят сразу (если не требуют выслать резюме и список публикаций). Процесс в целом не очень приятный, занимает около 2-3 часов минимум - очереди везде очень длинные, мест для сидения мало и довольно холодно. Так что запаситесь терпением, теплой одеждой и конечно, соберитесь с мыслями.

Если у кого есть свои дополнения - welcome.
По себе скажу, что визу в 2009 мне выдали без проблем, а в 2011 отправили документы на проверку и я не успела вылететь вовремя. Пришлось неделю обучения пропустить. И такое случается каждый год - кто-то из участников либо вообще не прилетает, либо опаздывает. Пусть это будете не вы (это я к будущим представителям от России обращаюсь).
Tags: 2011, поездка
Subscribe

  • Впечатления участника программы-2005 Михаила Пальцына

    Под катом дневник Михаила Пальцына (НГО "Архар", Горно-Алтайск), участника программы аж 2005 года! Он столько лет скрывал его от общества;))…

  • из воспоминаний 2011

    Отзыв о программе Александра Щура, Барнаул, SCGIS-2011 «Всем привет! Немного о себе: меня зовут Щур Александр (Россия, г.Барнаул). Я работаю в…

  • еще раз про деньги

    Если кто-то еще раздумывает и основным вопросом является бюджет, то вот расписанные статьи бюджета - кто за что будет платить. - оплата за курсы вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments