?

Log in

No account? Create an account
american

zeju in scgis_ru

SCGIS '2010 - ностальжи!

Летом 2010 годя я приняла наконец-то участие в программе стипендий SCGIS. Надо сказать, что это была не первая попытка написать заявку, годом раньше во второй тур конкурса я не прошла. Это я к тому, что если не получилось сразу, то это не повод опускать руки, стоит пробовать и в последующие года, дополняя и улучшая. Стучите – и вам откроют :)
В тот год курс по ArcGIS впервые проводился в Davis University. Сам Дэвис – симпатичный маленький университетский городок в часе езды от Сан-Франциско .



В предыдущие годы курс проводили в мекке и святая святых SCGIS - Redlands и James Reserve ).
В аэропорту меня, а точнее мое тело, претерпевшее 11 часовой перелет из Амстердама (не своими силами, бгг:)), встретил и погрузил на борт казенного крайслера тов. Саша Юмакаев.

В университеском кампусе меня и еще одну девочку с Филлиппин приютил один аспирант-почвовед, большой любитель русского языка и литературы.А сам уехал в поля, так что большую часть времени мы жили там вдвоем с филлиппинкой, и жили, надо сказать, весело :)


Курс начался через день после моего прилета, так что было небольшое время адаптироваться и вдумчиво продегустировать замечательные местные сорта пива :Р


В общем, начались у нас занятия, каждый день с 8.30 и до 16.30 (а затем и позже), которые вели преподаватели моей мечты Джон Шеффер

и Лесли Бакус

Несмотря на то, что преподаватели эти выглядят как хиппи (что для меня является достоинством :)), они очень большие профессионалы. Джон преподает ГИСы с 1993 года и помнит еще даже ArcView 1 :) Например, как-то я задала Джону вопрос не про что-нибудь, а про пулковский датум, точнее, как с ним боротья в АркГИС, и после некоторого раздумья он подсказал мне некое решение. Хотя у них в штатах подобных проблем вообще нет, а один аргентинец после моего вопроса высказался в таком духе, что всю жизнь думал, в какой же это стране датум с таким смешным названием:) А Лесли, насколько я поняла, кроме того что мощный зоолог, еще специалист по базам данных.
В таком положении Джон провел ок. 2-х недель)

(С) Cristian Schneider
Курс состоял из 4 частей, началось все с основ редактирования в ArcGIS, но в достаточно бодром темпе перетекло в зубодробительный Spatial Analist, базы геоданных, топологию и прочие продвинутые методы. Отдельно хотелось бы отметить прекрасную подборку учебных материалов Джоном – все задания отрабатывались на примерах реальных природоохранных проектов. Причем круг решаемых задач был достаточно широкий – начиная от оцифровки вырубок в местах обитания пятнистой совы до, напрмиер, выбора удачных мест для солнечных батарей.
Помимо всяких заданий, несколько раз нам устраивали встречи с местными учеными в формате brown bag lunch – это когда докладчик докладает, а все остальные слушают, жуя шаурму и хотдоги, поскольку все происходит во время обеденного перерыва. Непривычный немного формат лекций для русского человека, поначалу неудобно как-то было, но потом все привыкли:)В конце концов, так и информация лучше усваивается с положительным подкреплением)
В выходные нас тоже старались развлекать – помимо субботних занятий, мы один раз сходили неподалеку в горы

съездили в лес секвойями Muir Woods

а потом Лас-Вегас ан-Франциско %)

там мы совершенно феерично покатались с Джоном на великах по мосту



На 4 июля нас позвала в гости Карен, которая процессировала всю нашу тусовку. Там мы общими силами готовили обед из национальных блюд (я жарила шашлыки), а потом отвисали с коктейлями в бассейне. Вечером все пошли смотреть салют лежа %))

Короче говоря, поучились мы там 2 недели и поехали сначала на конференцию SCGIS в Asilomar, это недалеко от Монтерея. Конференция в Асиломаре – такая домашняя, всего-то на 300 участников, тематика – охрана прирды и биология, проходит в весьма неформальной обстановке. Место очень красивое, напоминает Прибалтику – там тоже сосны и песок, при этом как правило, пасмурно и достаточно прохладно (15C после 45С в остальной Калифорнии) Наконец-то видела в море живых каланов!

Там, кстати, также очень большая колония морских львов (и вообще мор.млеков) и всемирно известный Аквариум, в который нас тоже сводили. Еще нас катали на яхте смотреть китов – незабываемые совершенно впечатления.


Ну а дальше мы поехали на конференцию пользователей ESRI в Сан-Диего.
Конференция проходит вот в этом звездолете

Вот это было конечно круто – я в первый раз была на конференции на 13000 участников. Помню, как пришли мы в первое утро на чек-ин и пленарное заседание, посадили нас всех в огромный зал как в кинотеатре с 3! большими киноэкранами, к трудящимся вышел лично президент ESRI Jack Dangermond, и понеслась )))) Хуже всего было, когда потом все эти тысячи человек ломанулись из здания покурить – как московском метро в час-пик ощущения

(c) ESRI
Ну а потом все разошлись по бесчисленному множеству секций, лекций, мастер-классов и прочих встреч на любой вкус и темы – все таже самая природоохрана, геология, климат, география, ресурсы, археология, строительство, спорт…и тд и тп) . Но то, что меня поразило больше всего – это map gallery. Ребята, это сотни карт, висящих как в музее изобразительных искусств, на любую тематику – начиная от охраны природы и кончая частотой террористических актов в Ираке. У меня даже возникли нехорошие ощущения, что если кто имеет серьезные планы на мировое господство, то ему как минимум стоит организовать подобное мероприятие, хехе, ну или хотя бы посетить его. А что - тут же не просто какие-то данные, а уже готовая аналитика обо всем на свете, бери и пользуйся:)
Сверху выглядит вот так

На обеих конференциях мы, разумеется, выступали, причем простым стендовым докладом было не отделаться – каждый из нас еще готовил презентацию на 20, кажется, минут. В этом нам помогали наши замечтельные преподы – и с английским, и просто ценными советами про то, как уложиться во время, что удачно, что неудачно и тп, плюс доклады мы сперва прогоняли на занятиях. Как нам сказали, однажды в программе принимал участие студент, вообще не знавший английского, и вполне успешно! Доложился на ура, правда, с помощью переводчика, но все же. Так что не стоит пугаться языкового барьера, подобные мероприятия – лучший способ от него избавиться раз и навсегда. Помню, после моего доклада на SCGIS ко мне подошли какие-то американцы, и прямо закидали комплиментами, сказали, что мол, круто было, мы да же ПОНЯЛИ (! ) о чем вы тут сейчас вещали, мы бы сами, мол, по-испански так бы не смогли:)

(с) Cristian Schneider
Как и все хорошее, конференции закончились незабываемым официальным, плавно перетекшим в неофициальное, отвисаловом на острове неподалеку и прогулкой по злачным местам ночного Сан-Диего!


Часть народа разъехалась, и Саша повез оставшихся в эту самую мекку, где все начиналось – в Рэдландс, где мы посетили контору ESRI.

И оставшиеся пару дней мы провели на биостанции James Reserve в горах неподалеку , что прямо таки живо напомнило мне студенческие годы – забрались на вершину,



попели Боба Дилана под гитарку (дымок-то, кстати, непростой!;))

порыдали друг у друга на плечах, и разлетелись по домам в разные концы света…:)
У нас собралась очень душевная группа, мы как-то быстро прониклись друг другом(хотя сначала прям даже было страшновато оказаться в такой компании) и к концу стали уже такой большой разноцветной и разноязыкой семьей. United colours of Benetton, как кто-то выразился.

На самом деле, это самое-самое невероятное ощущение, ради которого стоит все вот это затевать – что есть люди в других далеких странах, которые занимаются примерно тем же самым, и мы с ними можем друг друга понимать и что нет преград – ни языковых, ни расстояний. В общем, это чувство большого счастья, восторга и вдохновения, которое там испытываешь постоянно, за что организаторам большое человеческое спасибо и респект :)





Ну что же, я надеюсь, удалось написать достаточно заманчиво, для того чтобы бросить все и начать заполнять форму заявки, no? :)
Метки: ,

Comments

Вот меня до сих пор мучает вопрос. Как это получается, что чувства возникают всегда одинаковые у всех участников... Ведь в группах - разные люди. А отношения складываются все те же... Ну как?
На этот вопрос мне как-то ответил лет так ...дцать назад один знакомый:
люди с одинаковым сдвигом по фазе тусуются в одних и тех же местах:)