?

Log in

No account? Create an account
Свадьба_с косами

komanka in scgis_ru

Как это было (2012): основная программа

В первые 2,5 (почти 3) недели все события происходили в университете Дэвиса

.

Мы слушали лекции Джона и его помощников
,
выполняли упражнения: иногда вместе

,

но чеще всего - каждый за своим компьютером: на две недели у нас было 4 толстенных "книжки" с упражнениями.



Лекции мы, конечно, слушали вместе, но большая часть времени уходила на выполнение упражнений. И тут уже каждый работал в своем темпе



Перерывы "на чай" тоже были стихийные - когда кому удобно. Для чая в кабинете была организована "резервация" ("No tea/coffee beyond this line!") - во избежание ущерба компьютерам.



Успели, конечно, не все упражнения, хотя последние несколько дней курса были полностью посвящены тому, чтобы доделать то, что не успели.
Но, честно говоря, большая часть участников использовала это время не только для упражнений, но и для доведения до ума своих презентаций: далеко не все успели сделать это до начала программы.



Надо сказать, было очень обидно тратить это время на презентацию - но ничего не поделаешь...
В основной курс также вклинился курс Лесли по GPS. В ходе этого курса мы погуляли по Дэвису (да и вообще потусили на улице) в учебное время с GPSами:) Это было тоже очень приятно, потому что обычно я почему-то не успевала даже обедать...



(только в самый-самый последний день я все-таки сбежала с представления проектов в ArcGIS Online и пошла в арборетум - было бы ужасно обидно там не побывать).
В конце учебного курса был день на доклады участников.







Это было очень здорово, потому что во-первых доклады позволили нам еще лучше подготовиться к последующим конференциям, ответить на вопросы и учесть комментарии и предложения в отношении доступности излагаемых мыслей (для меня, например, это было очень полезно), а во-вторых, как оказалось в дальнейшем, программа обеих конференций была настолько насыщенной и интересной, что все время приходилось выбирать из нескольких сессий. И если бы мы не послушали доклады товарищей раньше, хотелось бы еще и на них попасть, и многие другие сообщения прошли бы мимо нас...
Последние дни курса были посвящены не ArcGIS как таковому, а WebGIS, и в частности ArcGIS Online. Этот курс почти полностью состоял из создания собственного проекта, данные для которого каждый из участников привез с собой. По моему субъективному мнению, курс маловат: наверное, практики не хватает. В общем, от него осталось ощущение (и оно у меня сохранилось до сих пор), что как-то на до конца понятна концепция, а главное - возможности и ограничения разных способов публикации данных. А очень жаль... Во время курса каждый из участников подготовил карту по своим данным и презентовал ее остальным участникам (кстати, я недавно в телефон поставила приложение ArcGIS Online и тут же обнаружила там свою карту;))
После окончания учебного курса в Дэвисе мы отправились на ежегодную конференцию SCGIS. Она проходила в Азиломаре - прекрасном месте на берегу Тихого океана. Программа была очень насыщенная: и доклады специалистов, работающих в разных странах (общая тема - конечно же, применение ГИС-технологий в охране природы), и мастер-классы, и пленарные заседания. Вот, например, Саша Юмакаев рассказывает о нашей программе.



Тут мы уже делали доклады "по-настоящему" - не друг перед другом, а перед другими участниками конференции. Все слушатели были очень доброжелательны, и вообще чувствовалось, что для людей, приехавших на конференцию участники программы - такой источник вдохновения, всем интересно послушать про работу в разных направлениях, во всех уголках Земли: в том числе за счет скуларов программа конференции получается очень разнообразной, ведь без поддержки участникам из далеких стран (типа России;) да и не только в расстоянии дело) очень непросто приехать на такую конференцию.



А у меня так вообще просто душа пела: так все было здорово, по-человечески!.. Очень редко выпадает возможность поучаствовать в столь "добрых" (не могла подобрать другого слова;)) и при этом очень познавательных мероприятиях.
Доклады были как секционные, так и постерные. Формат постеров не ограничен, количество - тоже. Нельзя сказать, что постеры вызвали ажиотаж (постерная сессия происходила вечером в сопровождении легких спиртных напитков), но все-таки многие подходили и читали, и даже задавали вопросы. Я на постерную сессию делала два доклада, отличающихся от основного устного доклада: про работу ГИС-отдела Гринпис в целом и частный постер по теме моей диссертации. У многих постеры представляли собой более красочный вариант основного доклада (типа куча фотографий и карт, немного текста). Все варианты выглядели очень органично. Горячих дискуссий вокруг постеров не было, но авторы отвечали на вопросы с большой охотой:)



Помимо собственно докладов, знаменательное событие конференции - аукцион. Дело в том, что SCGIS - некоммерческая членская организация, которая существует исключительно на членские взносы, пожертвования и тому подобные источники дохода. Вместе с тем понятно, что аутентичные вещи и хэндмэйд в стране своего происхождения не столь необычен и ценен, как в другом месте. Поэтому сложилась такая традиция: каждый из участников конференции привозит с собой что-то самодельное или просто характерное для своей страны (никаких ограничений тут нет - все определяется вашим ощущением; просто нужно представить себе, что было бы интересно людям из другой культуры). Затем эти вещи выставляют на аукцион, а сбор от аукциона идет на нужды SCGIS (кстати, в том числе за счет этих средств от прошлых аукционов выделяются гранты на участие в SCGIS Scholarship Program).
К моменту начала аукциона основной зал был просто заставлен всякими клевыми вещами. Часть аукциона проходила так: каждый подходил к выставленным объектам и к тому, что нравилось, писал цену (разумеется, большую, чем предложено раньше). Азарт тот еще!:) Мы с Дебби сражались за бангладешскую флейту (причем их было две, но нам приглянулась одна и та же) и я победила!:) Зато еще за одну понравившуюся мне шкатулочку разгорелась такая борьба между двумя мужиками, которые просто от нее не отходили и один за другим писали ставки, что я в какой-то момент поняла, что я лучше поборюсь за флейту:)



Я как-то не рискнула делать что-то сама (хотя сейчас понимаю, что зря: лучше было бы сделать, а потом уже там решать, выставлять или нет; например, я сейчас понимаю, что мои самодельные валеночки, например, многим бы очень пришлись по душе) поэтому на фотографии в левом нижнем углу вы можете увидеть игру "Медвед". С переведенными на английский и красиво оформленными правилами она (что меня безумно удивило) ушла больше чем за 45 долларов (это оказался один из самых дорогих лотов "неживого" аукциона).



После того как прозвучал сигнал об окончании первой части аукциона, начался "живой" этап. Это было настоящее театрализованное представление:) Вели его Чарльз, один из основателей и вдохновителей SCGIS, и Саша Юмакаев при помощи Ребекки (иногда;)).



Самыми дорогими лотами оказались семья-водка (3 бутылки разного размера - 600 долларов; все благодаря актерскому таланту) и гитара с афтографом (сейчас меня закидают помидорами) знаменитого американского гитариста, которого все знали, а я так и забыла...



Последний "этап" программы - ESRI User Conference - проходил в San Diego Convention Center - огромном здании, похожем на лайнер;)) Ходили слухи, что на конференции было 17 тысяч человек (не знаю, я до стольки считать не умею, но народу и правда было очень много). Там я в основном уже ходила только на мастер-классы и тематические встречи (и фотографировала только их;))) Кроме того, там были интересные Map Gallery и выставки. Наверное, доклады тоже были интересные, но я на них не попала (стыдно сказать - была только на своем;)). Участники программы и другие члены SCGIS по очереди дежурили на "точке SCGIS" и рассказывали мимо проходящим людям о программе - ведь чем больше членов в сообществе, тем больше вероятность продолжения программы на следующий год.





Завершилась конференция вечером в Balboa Park'е. Прелесть мероприятия (я была на таком впервые) в том, что участники там тусят, гуляют по музеям, которые открыты, и можно (по браслетам-пропускам) зайти куда-нибудь выпить чаю или чего-нибудь съесть. Т.е. вроде и по парку гуляешь, а вроде и музеи...
Потом Саша сводил нас на крышу (Саша вообще в Сан Диего регулярно водил желающих по крышам; и крыши Сан Диего стоят того), мы ненадолго сходили в бар - и в 5 часов утра следующего дня мне уже пора было уезжать. Это действительно обидно - уезжать почти первой (мы с Буаном были третьи: раньше нас уехала Тивонге - на свадьбу - и Бао). Остальные поехали в Редландс, но об этой части программы я уже ничего не могу рассказать кроме того, что судя по отзывам, они не скучали и там:)

Comments